您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

李贵增在脱贫攻坚所包村部署致富奔小康工作

发布时间:2020年05月19日 10:08 字体[ ]

  如何保证贫困户脱贫后不返贫、能致富?如何贯通好脱贫攻坚和全面小康、乡村振兴工作?带着这些问题,5月18日,市委书记李贵增深入脱贫攻坚所包村——大牛店镇大牛堡村,通过召开座谈会、查看村容村貌、了解旱厕改造、走访脱贫监测户等多种渠道,探究贫困户脱贫后不返贫、能致富、奔小康的有效路径,与镇村干部共同制定产业发展、脱贫攻坚、支部建设、乡村治理、人居环境整治、壮大村集体经济等重点工作举措。李贵增指出,要认真学习宣传、贯彻落实好习近平总书记视察山西重要讲话和重要指示精神。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。市委常委、组织部长左峰,市政协副主席李文杰,市水利、交通、驻村工作队、大牛店镇、大牛堡村等有关方面负责人参加了上述活动。 

  大牛堡村位于我市西北12.5公里、距大运路1.5公里处,全村632户1645人,土地面积3904.3亩,其中耕地3202亩,去年农民人均可支配收入9550元。现该村共有建档立卡贫困户36户71人,2018年已全部脱贫。在该村村委会议室,李贵增主持召开专题座谈会,大家围绕加强农村党建、提升脱贫攻坚数据质量、36户贫困户致贫原因、班子建设、村委大院建设、进村路改造、村民吃水管理、旱厕改造、污水处理、集体经济、村集体建设用地、村干部致富、发展养殖业、垃圾处理、村规民约、吸引年轻人返乡等16个方面的问题,畅所欲言,热烈讨论。李贵增在大家意见形成一致的基础上,进行了总结归纳。 

  李贵增指出,脱贫攻坚奔小康,要坚持以党建为统领。市自然资源局作为扶贫工作队,29名同志要深入36户贫困户71人家中深入了解,看党群关系、干群关系融洽不融洽,了解脱贫后贫困户最突出的问题是什么,最大的愿望是什么?要提升脱贫攻坚数据质量,做到线上线下完全一致,全面掌握建档立卡贫困户、边缘户、监测户的情况,全面掌握他们当中因病、因无劳动力、因缺技术、因缺资金致贫的各占多少户,针对以上不同情况我们采取了哪些相应措施?效果如何?镇、村两级,驻村工作队要统一工作思路和工作标准,立即补上补好这一课。 

  李贵增要求,要加强村级班子建设。村两委首先要建成团结的班子,团结搞好了,一切问题就迎刃而解了。市委组织部要在该村按标准化要求,加强村党支部阵地建设,健全“一课三会”制度,搞好“四议两公开”活动,同步抓好支部规范化、标准化建设,把大牛堡村打造成农村党建“示范村”。 

  李贵增强调,村委大院要搞好环境卫生,美化、绿化、硬化同步进行,要把村级活动场所打造成支部建设、文化建设的阵地;镇、村两级,市交通局负责进村路改造;村民吃水通过安装加压泵提升水压,通过规范用水实行有效管理;通过流转土地引进华润光伏发电,发展光伏农业,增加贫困户收入和村集体经济收入,打造脱贫攻坚奔小康示范工程,在全市推广;通过引进项目,把闲置的豆乳精厂盘活,实现集体经济破零;要帮扶村干部积极致富,村干部致富了,引导贫困户脱贫攻坚才有说服力;要依法依规调节土地,扩大养殖规模,变农户散养为集中养殖,拓宽贫困户致富路子;要实行垃圾分类处理,通过建立爱心超市等激励措施,养成村民良好的卫生习惯,培育文明新风;村支书、村主任要把村规民约整理出来,村民代表讨论通过后,交由全体村民落实;要注重培养年轻党员,保证党的事业和乡村振兴永远充满生机和活力。 

  在村支书家,李贵增考察了旱厕改造和污水处理,要求村“两委”先行改造一部分,通过示范引领带动全村实施,加快乡村振兴步伐。李贵增还深入脱贫监测户任秀文家,和老两口亲切交谈,询问他们是通过哪些渠道脱贫的。任秀文老伴高兴地说:“请李书记放心,党的政策好,干部帮扶得好,俺们过得挺好。”李贵增要求,各级领导干部要把责任担起来,把措施落下去,保证贫困户脱贫后不返贫、能致富,和大家一起奔小康。 

  (原平市融媒体中心      段少雄) 

【打印本页】
sogou180 |sogou443 |sogou273 |sogou582 |sogou258 |sogou78|sogou531 |sogou360 |sogou448 |sogou261 |sogou34