您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市严格容错免责鼓励干事创业

发布时间:2020年05月15日 16:09 字体[ ]

  今年以来,市严格落实《原平市容错免责事前备案办法(试行)》,坚持“三个区分开来”的标准,为能干事、敢干事的干部“鼓劲撑腰”。 

  一是严把审核认定关。成立由原平市市委书记、市长、市纪委书记组成的容错免责裁定委员会,对容错免责事项进行集体讨论评审。严格贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,准确区分无意过失与明知故犯、工作失误与违纪违法、探索实践与有规不依的界限,防止宽容变纵容、保护变庇护,做到不枉不纵,给敢于担当、敢闯敢拼的干部吃下“定心丸”,鼓励干部勇改革、善作为。 

  二是强化纠错整改工作。在严把审核认定关的同时,由原平市纪委监委对会审通过的事前备案事项存档,并定期开展监督检查,警惕少数干部将容错免责机制作为逃避责任的“护身符”。对推进过程中出现谋取私利、主观恶意违规等重大偏差情形的,及时上报市委取消备案事项。造成严重损失或者恶劣影响的,对有关责任人追责问责,确保容错工作前置的同时,推动纠错工作前移,及时发现并纠正工作中的失误,形成允许试错、有错必改的良性机制。 

  三是容错免责与懒政怠政问责并重。在给认真干事创业的干部容错免责的同时,也向“廉而不勤、为官不为”的庸官懒政亮剑。对于单位、个人存在的搞变通、怕担责、怕出事的思想和监管不力、不落实领导责任、不履行岗位职责行为严肃追责,真正形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人环境,激发全市干部干事创业活力。 

  (责任编辑:金所明) 

 

 

  

【打印本页】
sogou418 |sogou284 |sogou82 |sogou85 |sogou859 |sogou834|sogou576 |sogou206 |sogou500 |sogou550 |sogou596